Как получить визу в США и Великобританию

Чтобы поехать учить английский в языковой среде.
Как получить визу в США и Великобританию

США

Какая виза нужна

Чтобы поехать учить английский в США, можно выбрать студенческую визу F1 или туристическую визу B1/B2. Туристическую визу получить проще, но нужно учесть программу обучения и сроки.

По визе B1/B2 ездят в гости, на краткосрочное обучение и в деловые поездки. Если вы будете учиться до 12 недель по 20 академических часов в неделю, то лучше делать туристическую визу.

Если обучение длительное, от 12 недель, или интенсивное, больше 20 академических часов в неделю, тогда нужно оформлять визу типа F1.
США

Список документов

  • Анкета на ceac.state.gov на английском языке;
  • одно бумажное фото для подачи в визовом центре и фото в формате jpeg, чтобы прикрепить к анкете;
  • страница-подтверждение заполнения анкеты;
  • подтверждение записи на собеседование;
  • загранпаспорт, действующий на момент въезда в США. Виза будет действовать, даже если срок паспорта пройдет, поэтому въезжать нужно будет с двумя паспортами: новым и старым, в котором стоит виза;
  • справка с работы или места учебы;
  • выписка со счета заявителя или спонсора с суммой, которая покрывает стоимость курса, проживание и карманные расходы из расчета от 1 500 $ в месяц;
  • спонсорское письмо с подтверждением родства или пояснением, почему он оплачивает поездку;
  • копия страницы с личными данными паспорта спонсора.

Для несовершеннолетних

  • свидетельство о рождении;
  • нотариальное согласие на выезд от обоих родителей, если едет один;
  • копии страницы с личными данными обоих родителей.

Для визы F1

  • форма I-20 — письмо-приглашение от учебного заведения, которое подтверждает, что вас зачислили;
  • подтверждение оплаты SEVIS

Номер SEVIS указан в форме I-20. Нужно зарегистрироваться в системе и оплатить онлайн перед походом на интервью. SEVIS (база данных студентов и участников программ обмена) в зависимости от программы обмена — 35—180 $ или 200 $ — для студентов. Оплата является подтверждением регистрации в системе и нужна для записи на собеседование.

Для ИП

  • Копия свидетельства о регистрации частного предпринимателя (ОГРНИП),
  • копия налоговой декларации (можно за предыдущий год) со штампом налоговой инспекции,
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
  • Если налоговой декларации нет, можно приложить справку о доходах с печатью ИП и подписью.

Все справки должны быть выданы не раньше, чем за месяц на момент подачи документов на рассмотрение.

Собеседование в посольстве США

Главное при получении визы в США — успешно пройти собеседование. Нужно четко объяснить цель поездки и доказать, что вы не собираетесь оставаться в США. Расскажите о работе, семье, недвижимости — о том, что надежно связывает вас со своей страной. Объясните, зачем вам нужно учить английский в США, как это поможет вам повысить уровень дохода в вашей стране и в путешествиях. Заранее подготовьте ответ на вопрос: почему именно США, а не другая страна.

Записаться в консульство на собеседование для визы типа F1 можно в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке. B1/B2 — во Владивостоке или в Европе. Обычно запись на собеседование на английском в Европе или Израиле доступна со следующей недели, а на русском — на следующий месяц.

Срок действия визы

Виза B1/B2 выдается на 3 года гражданам России, F1 — под срок обучения. Если обучение больше полугода, то визу дадут на год. По туристической визе в США можно находиться не больше 180 дней суммарно за год, то есть полтора года за три года. Въезжать можно неограниченное количество раз, но не больше 180.

Причины отказа

Отсутствие поездок за границу. Визовый офицер станет сомневаться в честности вашей цели, если у вас чистый паспорт. Поэтому лучше начать с других стран, например, с Мальты.  

Отсутствие стабильной работы. Важно, чтобы визовый офицер видел, что вам хватает финансов на поездку и что у вас есть работа, которая связывает вас с вашей страной. Нужна справка, которая подтверждает ваш статус и достаток. Это необязательно 2-НДФЛ, справка может быть в свободной форме. Главное, чтобы на собеседовании вы смогли четко объяснить, где работаете, назвать имена руководителей и адрес, если спросят.

Сколько стоит

Консульский сбор 160 $, полное сопровождение LinguaTrip — 70 $.

Сколько ждать паспорт

Обычно паспорт готов через 3—4 дня после собеседования. Но стоит учитывать срок ожидания собеседования, поэтому в высокий сезон вся процедура может занять три месяца.  

Подробнее о визе в США

Визовые специалисты LinguaTrip.com готовы взять на себя весь процесс подачи документов на визу в США: проконсультируют, переведут документы, подготовят к собеседованию и помогут собрать полный пакет. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

Великобритания

Великобритания

Какая виза нужна

Если цель поездки — краткосрочное обучение, подходит подкатегория туристической визы — Student Visitor. На визе будет специальная отметка Short-term study. Первый въезд по такой визе должен быть только по учебе. Обучаться в Великобритании по туристической визе нельзя, с этим все строго.

Если у вас есть действующая виза для краткосрочного обучения, по которой вы уже ездили учиться, то поехать на обучение повторно можно на срок не больше четырех недель. При этом основная цель повторной поездки — туризм, а языковой курс взят в дополнение к осмотру достопримечательностей. Об этом нужно сказать при прохождении границы.

Список документов

  • Анкета

Чтобы получить визу в Великобританию, не нужно проходить собеседование. Поэтому единственный шанс показать себя — правильно заполнить анкету. Вопросы сложные и иногда повторяются, поэтому заполнять нужно очень внимательно.

  • Загранпаспорт, действующий до даты выезда из Великобритании.
  • Справка с работы или учебы на фирменном бланке с печатями и подписями.
  • Справка о состоянии счета заявителя или спонсора с печатью банка и движением денег за последние три месяца. Сумма на счете должна покрывать стоимость курса, проживание и повседневные расходы из расчета 70 фунтов в день.
  • Спонсорское письмо, если поездку оплачивает не заявитель, и копия страницы паспорта спонсора с фотографией.
  • Чтобы показать связь со своей страной, можно приложить документы: на собственность квартиры, земельного участка или автомобиля, свидетельство о браке или свидетельство о рождении детей.

Для несовершеннолетних

  • свидетельство о рождении,
  • нотариальное согласие на выезд от обоих родителей, если едет один,
  • копии личных данных из паспортов обоих родителей,
  • свидетельства о смене фамилии, если есть.

Для ИП

  • копия свидетельства о регистрации частного предпринимателя (ОГРНИП),
  • копия налоговой декларации (можно за предыдущий год) со штампом налоговой инспекции,
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
  • Если налоговой декларации нет, можно приложить справку о доходах с печатью ИП и подписью.

Все справки должны быть выданы не раньше, чем за месяц на момент подачи документов на рассмотрение.

Все документы должны быть на английском языке без нотариального заверения.  Даже если ваш уровень английского достаточно хорош, перевод нужно заказать в специальном агентстве — это требование посольства. В рамках пакета «Все включено» мы берем перевод документов на себя.

Как подать документы

После того, как пакет документов готов, нужно записаться в визовый центр на сдачу биометрии: отпечатки пальцев и фото. Документы и паспорт остаются в визовом центре. Статус паспорта можно отслеживать онлайн. Получить готовый паспорт можно в любой будний день в визовом центре без записи.

Срок действия визы

Первый раз выдают мультивизу на полгода. Второй раз можно рассчитывать на срок в два года.

Причины отказа

  • Недостаточно денег на счете или маленькая зарплата,
  • отказы в визе в другие страны, о которых заявитель заранее не рассказал,
  • ошибки в анкете.

Наши визовые специалисты все сделают: проконсультируют, переведут и помогут собрать пакет документов. Еще вы можете оценить шансы на получение визы у нас на сайте.

Сколько стоит

Консульский сбор для визы Student Visitor — 135 $, для туристической визы —130 $ для тур визы. Полное сопровождение LinguaTrip — 75 $.

Сколько ждать паспорт

Ждать после биометрии от 15 дней до 4—5 недель в летний период.

Подробнее о визе в Великобританию

Визовые специалисты LinguaTrip.com готовы взять на себя весь процесс подачи документов на визу в Великобританию: проконсультируют, переведут документы и помогут собрать полный пакет. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

Если у вас нестандартная ситуация, вы можете оценить шансы на получение визы у нас на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *