Как получить грант на МВА

Кофаундер LinguaTrip.com Марина Могилко поговорила с Машей Ивченко — она получила грант на МВА и скоро поедет учиться в Бостон. В материале публикуем рассказ Маши — о сборах документов и финансировании.

грант на МВА

Год назад поняла, что хочу поступить на МВА в Америку. Про гранты, стипендии и правила поступления я абсолютно ничего не знала, но американская мечта не отпускала. За год я научилась решать тесты IELTS на скорость и собрала документы. Расскажу всё по порядку.

Как поступила

Я училась в киевском университете на юриста. Закончила там бакалавриат и магистратуру.

Раньше я никогда не подавала документы в зарубежные университеты, поэтому боялась, что где-нибудь ошибусь и не поступлю. Я начала готовиться за год: изучала сайты, составляла списки документов, советовалась со специалистами по обучению за рубежом.

Когда искала варианты MBA, ориентировалась на список The Economist. Я решила остановиться на бизнес-школах из США — это была моя давняя мечта.

Для поступления я выбрала Columbia University, NYU, Georgetown University, USC и Boston University. Требования оказались похожими: высокие баллы за языковой экзамен, мотивационные письма и резюме. Конкуренция на поступление в прошлом году была довольно высокая. Например, в Columbia University на 1050 мест подали заявки 7000 человек, а в Boston University — 1103 человек на 164 места. Получается, принимают только 14-15% абитуриентов.

Чтобы подготовится к экзаменам, понадобился год. Я занималась по несколько часов каждый день: решала тесты и делала по два письменных задания из IELTS .Взяла семь занятий у репетитора. Она рассказала о специфике экзамена и научила быстро решать тесты. В итоге сдала IELTS на 7.5 баллов и GMAT на 740 из 800.

С мотивационными письмами и резюме вышло сложнее. Особенно меня удивил Georgetown University: они просили не только эссе, но и видеопрезентацию. Видео записывать труднее и говорить минуту в камеру было непривычно. Сносная презентация получилась с десятого раза.

Остальные университеты просили обычные мотивационные письма — текстовые. В них нужно было рассказать, чем я лучше других претендентов и о моем опыте работы. Я работала волонтером и ассистентом юриста и училась на бюджете — об этом и написала.

Когда подавала документы, не упоминала, что мне нужен грант или стипендия. И вообще, я не думала, что мне дадут финансирование — моя заявка не казалось какой-то «феерической».

Как получила грант

Я подавала документы в пять университетов. В Georgetown University меня приняли на платную основу, в USC моя заявка находится в листе ожидания. Еще два университета отказали. А вот в Бостонском университете мне дали стипендию и зачислили на первый курс МВА.

Стипендия называется Full-Tuition Dean’s Scholarship. Её размер для каждого студента разный, на усмотрение университета. В моем случае — 104 000 $ за два года, и она полностью покрывает обучение. Эту стипендию дают иностранным и американским студентам по решению студсовета, декана или ректора.

На питание и аренду жилья стипендии не хватит, но студентам МВА можно работать 20 часов в неделю. Думаю, что я смогу найти подработку и быстро привыкну к Бостону.

Какие выводы сделала

Студенты из России и Украины автоматически претендуют на финансирование. Я из Киева, поэтому правило работает и для меня.

Есть гранты и стипендии частичные — только на оплату учебы, а есть полные — покрывают учебу, аренду, еду и проезд. Я получила финансирование только на учебу, но среди моих будущих однокурсников есть и те, кто выиграл полное финансирование.

Если мечтаете о MBA в США, записывайтесь на консультацию по высшему образованию Елене Cтаровойтовой. Или пройдите марафон с Мариной Могилко, чтобы поступить в американский университет и получить финансирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *