Как получить визу в Ирландию и на Мальту

Как получить визу в Ирландию и на Мальту

Третья статья из нашей серии инструкций про визы. Рассказываем, как сделать визу, чтобы поехать учиться в Ирландию или на Мальту.

Ещё из цикла:

Как получить визу в Канаду и Австралию

Как получить визу в США и Великобританию

Ирландия

Как получить визу в Ирландию и на Мальту

Утесы высотой 214 метров на юго-западе региона Буррен. Фото: edition.cnn.com

Какая виза нужна

Чтобы поехать учиться в Ирландию, нужно оформить студенческую визу. Для курсов менее трех месяцев подойдет краткосрочная виза C, для курсов более трёх месяцев — долгосрочная студенческая виза D. По визе категории D можно работать, если длительность курса обучения больше шести месяцев. Чтобы по визе D находиться в стране дольше трёх месяцев, нужно оформить в Ирландии карту резидента.

Список документов

Важно: документы нужно подавать на английском языке с подписью переводчика. Заверять перевод у нотариуса не нужно.

  • Анкета;
  • Загранпаспорт, действующий на момент въезда в Ирландию (для C визы — шесть месяцев, D визы — 12 месяцев). Старые загранпаспорта, если есть;
  • Справка с работы с печатью и подписью руководителя и информацией о зарплате, сроке работы в организации. Справка об отпуске на время обучения;
  • Если вы не работаете, нужно предоставить рекомендательное письмо с предыдущего места работы и справку 2-НДФЛ;
  • Выписка на оригинальном бланке банка с движением средств за последние шесть месяцев. Сумма для визы C: 1000 € на 1 месяц поездки, для визы D: до шести месяцев — 3000 €, шесть месяцев и более — 7000 €;
  • Место проживания (гостиница, хост-семья): для визы C на весь срок обучения, для визы D — хотя бы на первую неделю пребывания;
  • Справка с места учебы или аттестат/диплом;
  • Спонсорство:
  • спонсорское письмо;
    подтверждение родства со спонсором;
    копия страницы с личными данными паспорта спонсора;
    справка с работы и подтверждение финансов;
    если оплачивает не близкий родственник, нужно объяснить причину спонсорства в свободной форме.
  • Документы, подтверждающие право собственности на имущество: квартиру, машину, земельный участок;
    копии свидетельств о заключении брака и рождении детей;
  • Для ИП:
    свидетельство о регистрации ИП;
    справка о зарплате или налоговая декларация.
  • Для несовершеннолетних:
    нотариальное согласие на выезд от родителей и копии личных страниц паспорта;
    свидетельство о рождении.

Как подать документы

Граждане России могут подать документы лично или через представителя в визовых центрах. Граждане Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, которые постоянно проживают в России, могут подать документы в посольстве Ирландии в Москве. Для подачи не подойдёт курьерская служба, потому что процедура может занять много времени (а ещё курьер не может оплатить сборы).

Забрать паспорт проще всего лично или заказать доставку. Чтобы за вас это мог сделать кто-то другой, потребуется нотариальная доверенность.  

Собеседования нет, поэтому нужно уделить большое внимание анкете и переводу документов. Чтобы офицер не сомневался в ваших намерениях вернуться в страну проживания, нужно написать подробное сопроводительное письмо и предоставить документы на собственность, справки с работы/учебы, свидетельства о браке и рождении детей.

Сопроводительное письмо

В письме объясните, зачем вам нужен английский язык и почему выбрали Ирландию. Рассказывайте обо всем подробно и распишите маршрут путешествия. Можно добавить в письмо свои планы после обучения, чтобы показать, как курсы помогут вам улучшить жизнь в стране проживания.  

Если хотите остаться в Ирландии на срок дольше трёх месяцев, например, ещё на неделю, напишите подробно причины и детально опишите маршрут.  

Возникли сложности? Наши специалисты помогут составить правильное сопроводительное письмо. Мы оформили уже 786 виз в Ирландию.

Срок действия визы

Обе категории виз открываются либо под поездку, либо на три месяца, обычно для однократного въезда.

Чтобы получить мультивизу, нужны основания: родственники, частые поездки, старые визы в Ирландию, есть кто-то на длительном обучении и вы хотите его навещать.

Если ваше обучение в Ирландии продлится минимум год, нужно к визе категории D оформить карту резидента и, если необходимо, продлевать её каждый год. Карта резидента — документ, который удостоверяет право иностранца легально находиться в Ирландии.

Хорошая новость: теперь по карте резидента можно выезжать и въезжать в Ирландию без дополнительной визы.  

Как получить визу в Ирландию и на Мальту

Дублинский замок 1230 года. Студенты LinguaTrip.com могут выбрать одну из 20 школ в Дублине. Фото: getyourguide.ru

Особенность: дату выезда ставят на границе при выезде из Ирландии. Например, вы запрашивали визу с датой въезда 1 января и выезда — 1 февраля, то есть на 31 день. Если вам выдадут визу под поездку (на 31 день), то дата въезда в визе будет 1 января, а дату выезда не укажут. Так делают на случай, если вы не сможете поехать 1 января, а поедете позже. Тогда вы сможете въехать в Ирландию на 31 день или меньше, а дату выезда поставят на границе в день отъезда.

Причины отказа

Посольство не раскрывает подробности принятия решения. Но, как показывает практика, обычно отказывают, если:

  • уже были отказы, а вы об этом не упомянули (особенно если это была Великобритания или шенген);
  • недостаточно средств для поездки;
  • вам больше 27 лет, и у вас в загранпаспорте нет ни одного штампа о поездке;
  • недостаточная связь со страной проживания: нет семьи и детей, постоянной работы, имущества. Или если вы не предоставили документы, которые эту связь подтверждают.

Хорошая новость: после отказа можно подать апелляцию в течение двух месяцев. Нужно дополнить пакет документов или составить письмо, чтобы доказать свои намерения, что вы вернётесь, и вам незачем иммигрировать.

Визовые специалисты LinguaTrip.com готовы взять на себя весь процесс подачи документов на визу в Ирландию: проконсультируют, переведут документы и помогут собрать полный пакет. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

Сколько стоит

Консульский сбор на визу C и D — 75 $, за мультивизу C — 112,6 $, полное сопровождение Linguatrip: виза C — 75 $, виза D — 155 $.

Подача документов через Linguatrip — 15 $ (в сумму не входит стоимость доставки готового паспорта).

Сбор за карту резидента — 338 $ (оплачивается в Ирландии).

Сколько ждать паспорт

Будьте готовы, что виза выйдет впритык к поездке, поэтому лучше не покупайте билеты заранее. Даже если вы их приложите к документам, это не повлияет на решение офицера. Подавать за три месяца до поездки тоже не имеет смысла, потому что документы будут просто лежать. Подавать документы лучше за семь недель до поездки.

Мальта

Как получить визу в Ирландию и на Мальту

Столица Мальты, Валлетта. В Валлетте студенты LinguaTrip.com могут выбрать одну из 2 школ. Фото: aberdeen.com

Какая виза нужна

Мальта входит в Шенгенскую зону, поэтому поехать на курсы не более трёх месяцев можно по любой студенческой и туристической шенгенской визе. Туристическую визу оформить проще, ещё проще выбрать страну из Шенгенской зоны, которая дает визы надолго. Например, Финляндия, Италия, Греция. Мальта обычно выдает визы под даты поездки.

Список документов

  • Анкета;
  • Загранпаспорт, действующий 3 месяца после возвращения, ксерокопия страницы с личными данными и всех Шенгенских виз;
  • Копия приглашения от учебного заведения;
  • Два цветных фото 3,5х4,5 см;
  • Страховой полис с минимальным страховым покрытием 30 000 € для Шенгенской зоны;
  • Билеты туда-обратно;
  • Подтверждение проживания на весь срок обучения: гостиница, хост-семья;
  • Приглашение от учебного заведения с печатью и подписью с указанием срока и деталей курса;
  • Выписка по счёту с суммой, которая покрывает расходы на обучение, билеты, проживание и карманные расходы из расчёта 60 € в сутки;
  • Спонсорское письмо, если поездку оплачивает не заявитель, и подтверждение финансов спонсора (выписка по счёту с суммой, которая покрывает расходы на обучение, билеты, проживание и карманные расходы из расчёта 60 € в сутки);
  • Для несовершеннолетних:
    нотариальное согласие на выезд от родителей и копии личных страниц паспорта;
    свидетельство о рождении.
  • Для ИП:
    свидетельство о регистрации ИП;
    справка о зарплате или налоговая декларация.

Как подать документы

Подать документы можно лично, через доверенное лицо или родственника. Но часто бывает так, что у Мальты нет доступа к базе отпечатков других стран Шенгенского соглашения. Тогда вам придётся приехать в визовый центр для их сдачи. Поэтому проще подавать лично, чтобы сэкономить время.

Получить визу на Мальту можно, даже если вы сейчас не работаете. Визовому офицеру достаточно выписки со счёта как доказательства финансового положения.

Как получить визу в Ирландию и на МальтуЦерковь Богоматери горы Кармель, Сент-Джулианс, 1877 год. В Сент-Джулиансе LinguaTrip.com предлагает 10 школ для изучения английского. Фото: maltalingua.com

Срок действия визы

Под поездку.

Причины отказа

Это очень редкие случаи, в нашей практике отказов не было.

Сколько стоит

Консульский сбор — 2600 ₽, визовый сбор — 2100 ₽, полное сопровождение Linguatrip — 35 $.

Сколько ждать паспорт

Две-три недели.

Нужна помощь в оформлении визы? Обратитесь к нашим визовым специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *