Как выучить язык после пятидесяти

Иностранный язык можно выучить в любом возрасте. Единственная преграда: чем старше, тем дольше. В этой статье преподаватели LinguaTrip.com Анастасия Ивбуле и Ксения Алмог делятся советами, как взрослым учить английский и как правильно организовать свои занятия. А Айнур Измухамбетова, уехавшая в Англию изучать английский в 48 лет, доказывает, что учить язык никогда не поздно. 

Английский после 50

Как взрослым учить английский? Общие советы

1. Отбросьте стереотипы. Да, учить язык лучше в раннем возрасте, но это не аксиома. Даже в 50+ можно с успехом освоить новый язык. Главное желание. К тому же у взрослых в рукаве несколько козырей: дисциплинированность, заинтересованность, умение анализировать информацию, способность контролировать своё внимание. Детей и взрослых нужно учить по-разному, потому что они воспринимает информацию по-своему. Дети впитывают знания как губки, но не способны анализировать и видеть причинно-следственные связи. А взрослые наоборот: память уже подводит, зато на помощь придут развитая логика и богатый жизненный опыт. 

2. Найдите мотивацию. Подумайте, для чего вам нужен английский. Может вы, как Алла, хотите жить за границей с сыном, или, как Айнур, общаться с зарубежными коллегами по работе. А может, вы хотите выучить язык, чтобы отправиться волонтёром на Олимпийские игры, планируете кругосветное путешествие или хотите знать английский, чтобы мотивировать своих детей или внуков.

3. Поставьте цель. Цель должна быть конкретной. Например, за год достичь уровня Intermediate и начать читать литературу в оригинале.

4. Составьте план занятий. Учить по 10 слов день, читать по 20 минут на английском, заниматься грамматикой 2–3 раза в неделю.

5. Найдите единомышленников. Сагитируйте домашних или устройте клуб английского с подругами вроде книжных клубов, когда все читают одну книгу, а потом её обсуждают. Самый простой вариант поехать на языковые курсы, как это сделала Айнур, героиня нашей истории. О её опыте — в конце статьи.

Советы от преподавателей LinguaTrip.com

Ксения Алмог
Ксения Алмог, преподаватель LinguaTrip.com

На что обратить внимание людям старшего возраста при изучении английского

Первым делом нужно чётко поставить цель и решить, чего вы хотите достичь и за какой срок. Трудно сразу научиться свободно говорить, правильно писать, а заодно и подготовиться к экзамену. Определитесь, что необходимо в первую очередь, чтобы не рассеивать внимание на другие темы.

Большинство взрослых пугает большое количество пособий и ресурсов. Лучше взяться за один учебник и тщательно отрабатывать материал.

Новые понятия учить лучше с помощью карточек, чтобы работала визуальная память, потому что людям старшего возраста трудно воспринимать информацию на слух. Также нужно сразу применять знания на практике. Например, мы на занятиях часто открываем сайты магазинов, ищем авиабилеты или рассматриваем платформы для просмотра фильмов, чтобы сразу увидеть, как новые слова употребляются в реальной жизни.

И главное — учиться понемногу. К сожалению, объём информации, который за раз может воспринять человек в 15 и 50 лет, сильно отличается. Поэтому нельзя брать больше одной темы за урок, неважно, лексической или грамматической. Это очень неэффективно. И обязательно следующий урок нужно начинать с повторения.

Настя Ивбуле
Анастасия Ивбуле, преподаватель LinguaTrip.com

Как организовать занятия английским для взрослых

В 50 лет не хочется чувствовать себя учеником, как в школе. Взрослые — это состоявшиеся люди, у которых обычно мало свободного времени, поэтому подход к занятиям должен быть совершенно другим, чем для школьников.

Домашние задания должны быть минимальными с отработкой того, что проходили на занятии. Например, посмотреть и пересказать видео или написать рассказ о себе. Студент сразу должен понимать, как будет использовать в дальнейшем эти знания.

На своих занятиях я не использую учебников, потому что с ними изучение языка растягивается на годы. Обычно с нуля до уровня разговорного английского можно дойти за 6 месяцев. В случае некоторых учеников процесс может занять больше времени, до одного года. Обычно разговаривать мы начинаем уже на первом уроке. Главное, чтобы человек говорил на английском. Ещё мы сразу используем знания на практике. Смотрим меню ресторанов, бронируем отели, изучаем ассортимент онлайн-магазинов.

Взрослым не нужно учить сразу много слов. По пять слов каждый день — более чем достаточно. Я добавляю новые слова в приложение Quizlet. Там можно добавить картинки к словам, чтобы лучше работала визуальная память. Студент открывает ссылку и сразу видит несколько карточек, в которые можно играть и параллельно запоминать новые слова.

Грамматику со взрослыми мы учим в контексте по методике дриллов. Это многократное повторение, чтобы грамматические конструкции использовались на автомате. Таким образом, можно говорить на английском, как на русском, не думая о грамматике.

В целом уроки английского у взрослых должны проходить интенсивно, но разбирать нужно одну определённую тему, чтобы не было путаницы. Студенты не должны быть загружены, а процесс обучения должен нравиться. Плюс, не нужно на первом уроке заваливать их ресурсами и методиками, чтобы они не испугались. Добавлять новые ресурсы нужно постепенно.

И самый важный момент — нужен чёткий план: откуда мы начинаем и где окажемся через месяц, два месяца, полгода. Чтобы ученик видел, куда мы движемся, что сегодня прошли одну тему, на следующем уроке другую и так далее. Это помогает не терять мотивацию и видеть свой прогресс.

Записывайтесь на индивидуальные занятия общим и деловым английским по Skype c Ксенией Алмог или Анастасией Ивбуле

Как я учила английский в 48 лет. Рассказывает Айнур Измухамбетова

Одна из первых фотографий Айнур в Великобритании

Почему я захотела выучить английский

По образованию я банкир, 20 лет проработала в банках Казахстана. За это время часто приходилось общаться с иностранными клиентами, финансистами и топ-менеджерами. Для меня это было проблемой, потому что я не знала английского.

Часто задумывалась о том, чтобы пойти на курсы или учить английский самостоятельно. Но боялась, что в 48 лет уже поздно начинать. Я считала, что мозг с возрастом усваивает меньше информации, а память становится хуже.

Но в один момент я просто решила рискнуть. Отказалась от работы, которая надоела мне за столько лет, и решила учиться.

Как выбирала языковые курсы

Английский после 50
По дороге из школы Айнур гуляет по пляжу

Мне хотелось объединить учёбу и отдых, поэтому я выбирала между Новой Зеландией, Англией, Мальтой и даже Африкой. В итоге остановилась на United World School в Борнмуте, Англия.

Борнмут — тихий городок для леди и джентльменов в возрасте. Мне понравилось, что он находится на берегу Ла-Манша. Поэтому по дороге к школе я отдыхала от суеты и дел, наслаждаясь видом моря.

Как проходили занятия

Я училась с 9:00 до 14:00 по будням, суббота и воскресенье — выходные. Каждую пятницу сдавали два теста по пройденному материалу. Тесты помогали видеть прогресс.

В школе работали учителя со стажем от 10 до 20 лет. Объясняли доходчиво, всегда старались помочь. Я без стеснения задавала вопросы и чувствовала их поддержку, поэтому быстро заговорила.

Начать говорить на английском помогали и сами ученики, потому что все приехали из разных стран: Италии, Испании, Франции и Саудовской Аравии. Из России в моей школе было всего три ученика. Интересно, что в школе было много студентов-пенсионеров из Европы. Поэтому мы все общались на английском, язык нас объединил.

Прогресс

Я начала учиться в сентябре 2018 года с начальным уровнем знаний, поэтому было трудно. Самая сложная тема — времена.

Проще всего для меня было заговорить. Каждый день нам давали работу на дом. Так за 2–3 часа самостоятельных занятий дома я запоминала новые слова. Сейчас спокойно могу разговаривать на бытовые темы, не стесняюсь своего произношения. Хорошо воспринимаю речь на слух. А вот писать получается плохо, делаю грамматические ошибки.

За четыре месяца обучения мой уровень повысился с Beginner до Pre-Intermediate. Обучение заканчивалось в июне 2019 года, и я подняла свой уровень английского до Upper-Intermediate.

Принимающая семья

Английский после 50
Комната в принимающей семье

Я жила в семье у Маргарет Олоо, англичанки африканского происхождения. У меня была отдельная комната на втором этаже. В условия проживания входили: двухразовое питание в будние дни, трёхразовое — в выходные, стирка, уборка комнаты и смена постельного белья.

Маргарет познакомила меня с английской и африканской кухней. За ужином мы говорим о жизни, культуре, быте. Это помогло мне улучшить разговорный английский.

От дома до школы пешком 40 минут. Мне нравилось гулять вдоль берега и изучать местность, беседовать с прохожими. А ещё я похудела на 7 килограммов за это время — бонус за пешие прогулки.

Как выбирать принимающую семью, к чему готовиться и как решать конфликты, рассказываем в нашей статье.

Что запомнилось

Жизнь в Англии каждый день открывала передо мной новое. Я поняла, что мне больше нравятся тихие и уютные города вроде Борнмута, Портсмута, Пула и Брайтона. Поэтому мне не понравился Лондон.

Удивил рацион. На обед в Англии нормально съесть сэндвич. При этом завтрак разнообразный и плотный. Но здесь легко найти здоровую пищу на любой вкус, поэтому с правильным питанием проблем не будет.  

Другая наша героиня Алла в 39 лет поехала учить английский в Канаду, потому что туда поступал её сын. Это ещё один пример того, что учить английский никогда не поздно. 

Если вы хотите, как и Айнур, поехать на языковые курсы, бронируйте обучение в школах, где средний возраст студентов 30+. Найти курсы мечты и правильно выбрать школу поможет наша инструкция. А визовые специалисты оценят шансы на получение британской визы и подготовят документы для подачи в консульство.

Как выучить язык после пятидесяти: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *