Программа Фулбрайт: бесплатное обучение в магистратуре США

История Галины из Владивостока про переезд в США и программу Фулбрайт

Расскажи о себе: откуда ты и где училась?

Я из Владивостока. В 2016 году закончила Дальневосточный федеральный университет, кафедру журналистики и издательского бизнеса.

Какие оценки были в дипломе?

В дипломе бакалавра только пятёрки. Я активно участвовала в научных конференциях в нашем университете, на одной из них заняла первое место.

Забегу вперёд и скажу, что это помогло при поступлении в американский университет. Любое академическое достижение, публикации, участия в мероприятиях играют роль. Это говорит о том, что студент стремится к знаниям, активен и интересен, а не просто работает для отличных оценок в дипломе.

После вуза хотела работать по специальности?

Работе по специальности я предпочла занятость в сфере образования за рубежом, потому что это больше подходит мне по духу. Я люблю путешествия, общение с иностранцами и образование.

Когда захотела поступить за границу?

На четвёртом курсе мыслей о магистратуре не было совсем — лишь бы скорее защитить диплом и отдохнуть. И только летом после выпуска, когда появилось много свободного времени, я поняла, что хочу учиться дальше и обязательно в США. Я уже ездила туда после выпускного в средней школе, и именно тогда у меня зародилась мысль о поступлении в американский университет. На тот момент я очень мало знала о возможностях поступления с финансированием и решилась только четыре года спустя.

Как искала финансирование для учёбы?

Передо мной появилась цель — бесплатно учиться на магистратуре в США. Я много гуглила и узнала о программе Фулбрайт. Она показалась мне идеальным вариантом.

Участие в этой программе престижно: многие деятели культуры, учёные и политики, даже президенты государств были стипендиатами Фулбрайт. Ещё программа покрывает все расходы: тестирования, перелёты, проживание, обучение, медицинскую страховку, а также студентам платят стипендию (от 1 200 $ в месяц в зависимости от штата).

Фулбрайт — это не просто способ профинансировать обучение, но и огромное количество интереснейших академических мероприятий, встреч, знакомств со студентами из других стран и молодыми учёными.

Какие документы нужны, чтобы участвовать в программе Фулбрайт?

Эссе, рекомендации, резюме и грамотно заполненная онлайн-заявка — самое основное на первом этапе. Все эти требования очень подробно описаны на официальном сайте программы в России, там же можно найти вебинары по заполнению онлайн-заявки.

К чему нужно быть готовым, если хочешь выиграть в программе?

К жёсткой конкуренции. Первый тур отсеивает примерно 90% заявок, второй — ещё 50%. Поэтому многие пробуют несколько раз и, если учли прошлые ошибки, добиваются успеха.

Заявка должна быть грамотной, эссе лучше отдать на проверку носителю языка или в сервисы типа fluent.express. Конечно, тесты TOEFL и GRE надо сдать на отлично. Например, TOEFL — выше 100 баллов, GRE  — выше 310 за Verbal и Quantitative Reasoning и выше 5 за Analytical Writing. Ещё нужно пройти интервью с комиссией в Москве.

Ещё будьте готовы к ожиданию. Вы не узнаете, в какие университеты программа Фулбрайт в итоге отправила заявки, пока комиссия не примет решение. Это становится известно весной.

Фулбрайт учитывает пожелания кандидатов — в онлайн-заявке есть место, где можно указать university preferences. Однако эти пожелания далеко не всегда влияют на результат.

Последнее — нужно сразу настроиться на то, что после обучения в магистратуре придётся вернуться в родную страну и прожить в ней хотя бы два года, чтобы иметь возможность в дальнейшем путешествовать или жить в США. Это условие для визы, оно обязательно для всех участников.

Как оценивала свои шансы?

Я точно знала, что у меня сильные шансы на получение финансирования: отличные оценки, рекомендации и эссе, и не хотела ждать ещё один год. Даже в случае моего выхода в финал я бы всё равно подавала самостоятельно, чтобы иметь больше шансов и возможность выбора в дальнейшем.

Какие экзамены ты сдала и какие баллы набрала?

У меня хороший английский, поэтому полтора месяца подготовки к TOEFL позволили мне набрать 106 баллов из 120. GRE я незаслуженно обделила вниманием при подготовке, о чём пожалела во время сдачи. Сколько набрала баллов, уже точно не помню, но меньше 300 в сумме за математику и вербальную часть.

Не игнорируйте GRE — берите Skype-уроки с Михаилом, который сам сдал тест на 340 из 340.

Если бы давала совет по подготовке к TOEFL, то какой?

Нужно проходить как можно больше пробных тестов и обязательно засекать время. Нет смысла решать тесты без привязки к таймингу. То же самое могу сказать про GRE.

Как выбирала специальность?

Моя карьера до поступления привела меня к выбору специальности Educational Psychology. Во время учёбы на бакалавриате я работала на кафедре, на летних каникулах была волонтером в университете, а после выпуска начала работу со студентами в агентстве по образованию и трудоустройству за рубежом.

В США много программ, посвящённых высшему образованию и работе со студентами, так как это очень развитая там область деятельности. Выпускники таких программ в дальнейшем помогают студентам, например, грамотно выбирать предметы для изучения в университете в соответствии с их карьерными планами.

Ты закончила бакалавриат по журналистике. А на магистратуру подавалась в психологию. Как реагируют университеты на такую смену специальности?

Чтобы объяснить, почему я меняю специальность, я просто описала свой предыдущий опыт работы в эссе. И также рассказала свои дальнейшие планы. Университеты благосклонно реагируют на то, что студенты меняют свою жизнь и интересы.

На Educational Psychology, куда ты поступала, не нужен GRE. С чем это связано?

Согласно требованиям к поступающим, если средний балл в дипломе выше 3,5, то результат GRE можно не представлять. Для меня это было большим счастьем.

Но это требование исключительно для моей программы и только в Northern Arizona University (NAU), поэтому для других подобных программ это условие совсем не обязательно будет таким же. Нужно внимательно читать requirements и много времени посвящать изучению сайтов разных университетов.

У кого ты брала рекомендации для вузов?

Для Фулбрайт нужно три рекомендации: одну для меня написала научный руководитель в ДВФУ, вторую — преподаватель из университета, и третью я попросила у организатора Public Speaking Club, в котором я участвовала. Рекомендации от этих же людей я использовала для самостоятельного поступления.

В какие вузы ты подавала документы и как их выбирала?

Меня всегда привлекал юг США. К тому же у меня родственники в Сан-Диего, поэтому я отправила одну заявку в университет Сан-Диего и вторую — в Northern Arizona University.

Оба университета приняли меня, но финансирование второго оказалось более щедрым, и жизнь в Аризоне намного дешевле, чем в Калифорнии. Зато близко до Гранд Каньона  и других красивых мест, несколько часов езды до Сан Диего. Для меня расположение идеальное.

Говорят, надо выбрать несколько топовых вузов, несколько средних и парочку запасных вариантов. Ты согласна с такой схемой?

Не могу сказать, что есть рабочие или нерабочие схемы в этом плане. Но, конечно, чем больше заявок подано, тем больше шансов на успех.

В чём разница между поступлением с Фулбрайт и самостоятельной подачей документов?

Для участия в программе Фулбрайт нужно, чтобы направление, которое вы хотите изучать, было в их списке. Сразу скажу, что эта программа не финансирует MBA. Практически все направления, которые относятся к бизнесу, также не подходят.

Как я уже сказала, участники Фулбрайт не знают, в какой университет они поступят, вплоть до финального решения. Процесс поступления примерно такой: до 15 мая нужно подать заявку, в июле сдача TOEFL, в сентябре-октябре сдача GRE, а потом длительное ожидание. При самостоятельном поступлении эти сроки могут быть сдвинуты как угодно.

Виза для обучения по программе Фулбрайт выдаётся не F-1, как в случае с самостоятельным поступлением, а J-1 —  для программ обмена, у неё есть свои особенности. Визой занимаются кураторы программы.

Ты поступила в Northern Arizona University с Graduate Assistantship. Что это такое?

Graduate Assistantsip (GA) — один из самых привлекательных способов профинансировать обучение. Он заключается в том, что студент работает в подразделении университета по специальности 20 часов в неделю и получает за это стипендию. Для меня лично GA — лучший выход, потому что после выпуска у меня уже будет опыт работы, а значит шансы на дальнейшее трудоустройство увеличиваются.

Что нужно сделать, чтобы получить такое финансирование?

Подача документов на Фулбрайт и на GA — два отдельных процесса. Я бы посоветовала сразу задавать все вопросы по поводу финансирования кураторам программ в каждом университете, только они дадут полноценные ответы. Лучше сразу спрашивать, какие варианты финансирования существуют в вузе.

Сколько будет длиться учёба?

Программа магистратуры рассчитана на два года, контракт для GA заключается сразу на один или два года в зависимости от подразделения, где будет работать студент. В моём случае сразу на два учебных года.

Как готовишься к переезду?

Занимаюсь оформлением визы, тоже довольно нервный процесс. Параллельно с этим выбираю будущее жильё и по сериалам и книгам учу местный сленг.

Какие у тебя ожидания от учёбы?

Я знаю, что в университетах США благосклонно относятся к иностранным студентам и всегда готовы помочь, поэтому страхов нет. Волнительно будет переезжать и постигать особенности учёбы в иностранном вузе, и тем интереснее будет этот опыт.

Не могу удержаться от вопроса: где ты видишь себя через пять лет?

Желания обязательно остаться после программы и жить в США у меня нет. Я хочу постоянно перемещаться и смотреть новые места. Вполне возможно, что через пять лет я буду уже в другой стране применять знания, полученные в магистратуре.

Хотите узнать больше? Пройдите марафон Марины Могилко по поступлению в вузы в США. Если хотите, чтобы мы индивидуально разобрали вашу ситуацию, запишитесь на консультацию по высшему образованию в Америке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *