Как подготовиться к экзамену GRE

В статье преподаватель LinguaTrip.com расскажет, из каких разделов состоит экзамен GRE и как к нему подготовиться.

Михаил Загорский

  • Преподаёт английский более 10 лет;
  • Сдал GMAT на 780 из 800 баллов;
  • GRE на 340 из 340 баллов;
  • CPE на 92 из 100 баллов (Grade A);
  • Лучший результат студентов по TOEFL — 118 из 120 баллов;
  • Математик по образованию;
  • Совершенствует свой английский язык уже 25 лет.

Что такое GRE

GRE (Graduate Record Examinations) — экзамен, который проверяет математические, аналитические и языковые способности. 

Зачем сдавать: чтобы поступить в магистратуру, аспирантуру, юридическую или бизнес-школу. 

С той же целью сдают GMAT, но есть различия. На GRE математика проще, не выходит за рамки школьной программы. Здесь важнее словарный запас и глубокое знание языка. На GMAT проверяют грамматику, но не требуют понимать различия между синонимами. Зато больше внимания уделяют математике. 

Читайте о GMAT в нашей статье «Как подготовиться к GMAT».

В зависимости от направления подготовки абитуриента GRE бывает общий и специализированный — по физике, химии, математике, биологии и психологии. Чаще всего для поступления достаточно результатов за общий тест. 

GRE длится 3 часа 45 минут и состоит из трёх блоков: 

  • Аналитическое письмо (два эссе) — до 6 баллов;
  • Вербальная часть (20 вопросов) — от 130 до 170 баллов;
  • Математическая часть (20 вопросов) — от 130 до 170 баллов.

В любом из разделов есть экспериментальные вопросы. Корректность вопросов проверяют на сдающих, чтобы потом включить в реальный тест. Поэтому они не влияют на общий балл, но пропустить их нельзя. Экспериментальные вопросы не отличаются от основных, вычислить их невозможно. 

У экзамена удобный интерфейс: можно пропускать сложные вопросы. Но я советую не оставлять на потом вопросы по длинным текстам, потому что времени может не хватить. 

Задания GRE для носителей и иностранных абитуриентов одинаковые, поэтому языку при подготовке нужно уделять особое внимание.

Бонус: GRE можно пересдавать пять раз за год. Отправить в учебное заведение можно тот результат, который подходит лучше. Сдавать тест можно онлайн и письменно в специальных центрах тестирования. Проверить свободные даты и выбрать адрес можно на сайте.

Analytical Writing (Аналитическое письмо)

В этом блоке GRE нужно написать два эссе. В первом анализируют проблему, а во втором — аргумент. Это задания на проверку критического мышления, способности анализировать и излагать свои мысли последовательно и понятно. В задании дают инструкции.

К проблеме:

  • Согласиться или нет с утверждением и объяснить свою позицию.
  • Предложить рекомендации и обосновать их.
  • Описать последствия ваших рекомендаций при определённых условиях.

Например:

ets.org

К аргументу:

  • Привести доказательства, которые подтвердят или опровергнут его.
  • Найти логические ошибки или неточности, которые могут привести к иному толкованию аргумента. 
  • Предложить рекомендации, которые приведут к прогнозируемому в аргументе результату.
  • Предложить альтернативные объяснения, которые составят конкуренцию приведённому аргументу.

Например:

ets.org

На первый взгляд блок кажется трудным, но не нужно бояться эссе, потому что оценка несильно влияет на результат.

Verbal Reasoning (Вербальная часть)

В этой части GRE проверяют широту словарного запаса, способность студента понимать, анализировать текст и распознавать связь слов в предложениях. Важно помнить, что GRE проверяет не просто знание слов, а именно умение правильно использовать слова в предложениях. Нужно не просто выучить перевод, а понимать контекст. 

Карточки со словами и списки слов для заучивания не дают ничего подобного. Расскажу типичную ситуацию:

Слова уровня GRE заучили, а слова чуть попроще, которые GRE не проверяет и которых нет в списках, не выучили. Встретили их на экзамене и не смогли понять смысл задания или текста. Это, например, funnel, ebullient, averse, etc. 

Поэтому единственное, что позволит подготовиться к GRE по-настоящему, это чтение сложных текстов в больших объемах. Если человек встречает слова GRE-уровня в книгах и статьях, тогда есть возможность их запомнить и правильно использовать. Если этого нет, результат теста будет крайне невысоким. 

А ещё рекомендую выписывать полностью предложение, в котором встречается слово, для запоминания без перевода. И запоминать его в контексте.

Теперь разберём блок по типам заданий.

1. Пропуски в тексте

Чтобы выбрать правильный вариант, сначала нужно внимательно прочитать весь текст и постараться самостоятельно понять, какие слова должны быть на  месте пропусков. 

ets.org

Нужно обращать внимание на структуру текста и слова вроде «хотя» или «несмотря на». Они задают ход мысли и иногда полностью меняют посыл. При беглом прочтении можно запутаться.

Если не получается подобрать слово к первому пропуску, лучше к следующему. Метод исключения помогает. 

В конце текст нужно обязательно перечитать, чтобы убедиться в правильности выбора.

2. Вопросы по тексту

Обычно половину ответов почти полностью можно найти в тексте. Остальные касаются значения конкретных слов или аргументации утверждения. Вопросы задают не только по основным тезисам, но и по деталям. 

ets.org

Чтобы правильно ответить, нужно внимательно изучить текст. 

В этом блоке может быть несколько правильных ответов.

3. Предложения с одинаковым смыслом

Нужно вставить в пробелы слова так, чтобы два разных предложения имели похожий смысл. 

ets.org

Не нужно искать два синонимичных слова, это может быть неверный вариант. Важно всё время помнить о том, что главное — смысл предложения в целом. 

В конце нужно всё перечитать, чтобы убедиться, что предложения лексически и грамматически верны.

Quantitative Reasoning (Математическая часть)

Эта часть проверяет школьные знания по математике, поэтому считается самой простой. Состоит из вопросов трёх типов. В них нужно: выбрать один вариант ответа из предложенных, несколько вариантов из предложенных или ввести свой вариант. 

В математической части GRE разрешён калькулятор, но это, скорее, минус. Студенты начинают считать на нём всё, даже простые вычисления, и теряют зря время. Сначала надо открыть программу, потом щёлкать мышкой по клавишам калькулятора. Мышка в тест-центре не та, к которой человек привык: другие чувствительность, скорость передвижения и прочее. 

А ещё привычка всё время пользоваться калькулятором не даёт тренировать навык искать эффективное, оптимальное решение. Вы не рассуждаете, а тратите время на запуск программы и подсчёт. Математика в GRE довольно простая, поэтому и времени на задачу немного. Бегло изучите ответы прежде, чем прочтёте задание. Если это не целые числа, нет необходимости давать точный ответ. Чтобы справиться с несложными заданиями, нужно уметь разбираться в логике задачи быстро и сразу же прикидывать ответ. 

Совет: Если задачу решить не получается, пропускайте, чтобы не тратить время. Лучше вернуться к ней потом и не потерять баллы на тех заданиях, которые вы сможете решить.

Подготовка к GRE

В среднем для основательной подготовки к GRE нужно хотя бы полгода. Начать стоит со знакомства с разными типами задач, а потом сделать пробный тест. По его результатам вы поймёте, каким разделам нужно уделить больше внимания. 

Чтобы подготовиться к вербальной части, нужно научиться понимать суть предложения в целом, а не просто выучить слова. Очень часто мои ученики говорят, что знают все слова в предложении, но не могут понять его смысл. Если у вас бывают такие трудности, вы к GRE совсем не готовы. Поэтому читайте как можно больше сложных текстов в больших объемах.

Очень важно, когда вы читаете, например, какую-нибудь статью в New Yorker на 15–30 страниц, не читать её поверхностно, а разбираться в каждом предложении, пока не будете полностью уверены, что всё поняли. Для такой работы очень хорошо подходят тексты Джона МакФи, в особенности Fleet of One и Atchafalaya. 

Эти же советы подходят для подготовки к аналитическому письму. Посмотрите типовые задания на сайте GRE и занимайтесь как можно больше.

Чтобы справиться с математической частью, решайте типовые задачи. Тренируйтесь считать в уме или на бумаге, это поможет сэкономить время на экзамене. На своём собственном тесте я воспользовался калькулятором один раз за три секции математики (60 задач). Мог бы и этого не делать, но я видел, что у меня достаточно времени и сэкономил немного сил на каком-то вычислении.

Желаю успехов!

А если вам нужна помощь в подготовке, записывайтесь на Skype-уроки с Михаилом Загорским.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *