Как получить образование в Великобритании бесплатно

Образование в ЛондонеМногие мечтают учиться в Великобритании, однако получить образование в этой стране может позволить себе далеко не каждый. Кроме того, Великобритания считается одной из самых дорогих стран для проживания. Екатерина Смирнова уделяла огромное внимание языку в университете и ездила на курсы за границу, в летние студенческие лагеря, где закрепляла практику общения и знакомилась с новыми людьми.

Мы расскажем о том, как поступить в университет Великобритании, получить грант на обучение и чего стоит ожидать от жизни в этой стране.

Екатерина Смирнова, которая получила стипендию Chevening, поступила в престижный британский университет и получила престижную работу.
Екатерина Смирнова, которая получила стипендию Chevening, поступила в престижный британский университет и получила престижную работу.

Екатерина выросла в Калининграде. На старших курсах университета девушка принимала активное участие в международных семинарах, обучающих программах в Европе, чтобы получить новые знания и новый опыт. Там она общалась со сверстниками, которые рассказывали об их поездках по обмену и учебе за рубежом. Она поймала себя на мысли, что тоже бы хотела продолжить образование за границей и поставила цель продолжить обучение в магистратуре в Европе.

Как любому студенту, который хочет учиться в Великобритании на англоязычной программе, Екатерине пришлось сдать международный экзамен на знание английского языка IELTS. Результат влияет на поступление, тем ни менее не является решающим фактором при зачислении в университет. Главное –  пройти минимальный проходной балл, который указан на сайте университета. К поступлению Екатерина не готовилась, так как оно по большей части состояло из отправки всех необходимых документов. Интервью проводят не на всех специальностях, но оно существует. К IELTS девушка готовилась около года, занималась в группе с репетитором и готовилась дома самостоятельно по разным пробным версиям, которые смогла найти в Интернете.

 the University of Surrey
the University of Surrey

Выбор университета и поступление, стипендия

Екатерина поступила в университет Суррея, который находится в Гилфорде, административном центре графства Суррей. От Лондона Гилфорд отделяет всего 43 км. Университет ежегодно принимает сотни иностранных студентов, в настоящее время более 50 студентов из России учатся в этом университете. Университет добился высочайшего международного признания за научные исследования — как в фундаментальных, так и в прикладных науках, что подтверждается его прочными деловыми связями более чем с 500 производственными и научными компаниями. Некоторые программы университета считаются самыми лучшими во всей стране.

Набор документов стандартный: мотивационное письмо, перевод диплома, рекомендательное письмо и результаты IELTS. Одно рекомендательное письмо девушке написал заведующий кафедрой в российском университете – Калининградском государственном техническом университете, второе – руководитель с работы. Стоит отметить, что портфолио в данный университет на экономическую специальность не потребовалось.

Екатерина получила стипендию на покрытие всех расходов на обучение и проживание за рубежом. Стипендии Chevening – глобальная программа стипендий правительства Великобритании, финансируемая Министерством иностранных дел и организациями-партнерами. Стипендия дается в основном на один год для получения магистерской степени. К участию приглашаются все желающие, отвечающие требованиям программы Chevening. В числе стран-участников: Беларусь, Россия, Украина, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Грузия и т.д.

Стипендия покрывает транспортные расходы, диссертационный грант, стоимость оформления визы, стоимость обучения по программе, ежемесячные выплаты. Кандидаты на получение стипендии должны иметь степень бакалавра или выше, иметь опыт работы от 2 лет (включая стажировки и волонтёрство), владеть английским языков на высоком уровне.

На информацию о стипендии Chevening Екатерина наткнулась случайно на просторах Интернета, когда делала исследование о возможных стипендиях для обучения за рубежом. Трудностей при поступлении не возникало, даже ответа от университета не пришлось долго ждать. Документы в университеты Екатерина подала в феврале и уже к апрелю, когда проходило собеседование с комиссией Chevening, у неё уже было несколько предложений. Грамотно спланированный процесс поступления и собранный пакет документов принёс свои плоды: девушку приняли в четыре университета. Екатерина выбрала университет Суррея из-за рейтингов в Guardian, описания программы и близкого расположения к Лондону.

Пройдя путь поступления и обучения в университете, Екатерина советует всем абитуриентам, всем тем, кто мечтает учиться за границей верить в себя и в то, что вы делаете. Нужно быть разносторонним человеком, не зацикливаться только на учебе/работе. Необходимо понять, зачем нужна эта учеба. У вас должна быть цель, необходимо понимать, что дальше вы будете делать с этим образованием.

Немного о жизни и учёбе в Великобритании.

По приезде у Виктории, как и у многих международных студентов был культурный шок, особенно от движения транспорта в другую сторону.

Система обучения принципиально отличается от российской, поскольку очень большой упор делается на самостоятельную работу. То, что дается на лекциях, это минимум, т. е. оценка «3» по 5-балльной системе, если проводить сравнение с российской системой. Экзамены письменные, это было непривычно. Нравится то, что для проработки материала надо готовиться к занятиям/экзаменам в группах, чтобы было легче усвоить материал. Все экзамены оцениваются по 100 бальной шкале.

На кампусе студентам предлагаются разнообразные виды деятельности, существует большое количество разных сообществ – от спортивных до театральных. Можно совмещать работу с учебой. Студенческая виза позволяет работать определённое количество часов.

Трудности в учёбе не повлияли на получение незабываемого опыта. Учиться было сложно только из-за того, что все занятия проходили не на родном языке и на самостоятельное изучение отводился большой объем материала. За время обучения возникли проблемы с необходимостью четко структурировать план учёбы и следовать ему, чтобы охватить весь материал.

В планах Екатерины продолжить обучение и получить сертификат CIMA (Сертифицированный специалист по управленческому учету). Стипендия помогла получить опыт учебы и жизни в другой стране.  Екатерина реализовала себя как специалиста в своей области и получила работу в Weir Minerals RFW, российской части The Weir Group Plc.

2 thoughts on “Как получить образование в Великобритании бесплатно”

  1. а подскажите, на какой факультет она поступала? насколько я знаю, Англия не предоставляет бесплатного обучения иностранным студентам, получается ей удалось получить гранд на обучение? или было оформлено гражданство? или использовалась какая-то другая программа для этого? еще было указано, что главное пройти минимальный проходной балл, неужели так просто поступать? тогда они что, выходит всех кто минимальное набрал зачисляют?

  2. Я хочу получить высшее английские образование и я хочу учиться бесплатно что мне надо делать чтобы поступить на грант английский университет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *