Case study. Как поклонница дорам отправилась в Сеул учить корейский язык

Сабина

Привет! Меня зовут Сабина, я ездила на курсы корейского языка в Сеул.

В статье расскажу о тонкостях жизни в Корее и поделюсь советами, как эффективно совместить учёбу и экскурсии.

Мой прогресс в изучении корейского языка

Я начала интересоваться корейским языком, потому что мне нравится культура Кореи: музыка, комиксы и дорамы. А в феврале 2019 года я поехала от своего университета  в Москву на форум «Молодёжный диалог Россия — Республика Корея». Там каждый год студенты из Кореи и России встречаются, чтобы обсудить мировые проблемы и вместе подумать над их решением. После лекций нас поделили на команды и дали задания. Так я познакомилась с корейскими студентами. Некоторые из них изучают российскую культуру и русский. У нас много общих интересов, поэтому мы подружились и общаемся до сих пор. Новые друзья стали главным стимулом в изучении корейского языка.

До курсов корейского языка я самостоятельно выучила алфавит, научилась читать, писать и уже могла представить себя на корейском. Учила алфавит в интернете. Он достаточно простой, поэтому на запоминание ушло примерно два дня. А потом смотрела простые ролики на YouTube.

Чтобы улучшить свой навык, я решила поехать на языковые курсы корейского языка в Корею. Мне нравится эта страна, я давно хотела побывать там. Захотела совместить приятное с полезным. 

За две недели в школе на интенсивных занятиях я выучила новую лексику, научилась отвечать на простые вопросы вроде: что это, кто это, чей это предмет. Изучила времена: будущее, прошедшее, настоящее и продолженное время (как Continuous в английском). 

Сейчас я продолжаю обучение корейскому дома, в Нижнем Новгороде. Хожу на занятия с репетитором и занимаюсь самостоятельно.

Если вы хотите охватить один уровень языка, лучше брать интенсивный курс корейского на 3–4 недели по 25 часов. И, конечно же, заниматься после уроков хотя бы по часу в день, чтобы закрепить материал. Тогда вы сможете заметно улучшить свой навык. 

Обучение корейскому языку в Lexis Korea в Сеуле

Сначала я планировала проходить курсы корейского языка в Сеульском национальном университете. Я готовилась к поездке: читала статьи и смотрела ролики на YouTube. И случайно нашла видео Марины Могилко о Южной Корее, в котором она рассказывала про школу Lexis Korea в Сеуле.

Когда я поняла, что опоздала с заявкой на курсы в университет, решила поехать именно туда. 

В первый день определяют уровень владения языком и распределяют по группам. Для групп с программой по 15 уроков в неделю занятия идут с 9:00 до 12:15. Студенты с интенсивной программой по 25 уроков в неделю занимаются до 15:30 с перерывом на обед. 

Холл в Lexis Korea

Я хотела получить от обучения максимум, поэтому брала интенсивный курс по 25 уроков в неделю. На обучение потратила:

  • 705 $— курс на две недели;
  • 626 $— билеты на самолёт туда-обратно, брала за два месяца до вылета;
  • 40 $ — страховка на три недели.

Чтобы поехать в Корею на краткосрочные курсы, не нужно делать визу. Пребывать в Корее без визы можно до 60 дней. 

Преподаватели

Учителя приветливые и открытые, всегда готовы помочь. На уроках говорят на английском и корейском вперемешку. Слова проговаривают медленно и чётко, поэтому проблем с пониманием не было. 

Оценки нам не ставили, но тесты давали постоянно. Так мы лучше запоминали новые знания и видели свой уровень. Чтобы получить уровень Beginner, нужно изучать язык месяц и написать четыре теста. Если тесты сдали успешно, финальный можно не сдавать.

Обычно тест нужно сделать за 10 минут. Когда преподаватель видел, что мы не успеваем, он давал нам ещё немного времени особым способом. Включал негромко  клип корейской поп-группы и будто отвлекался на него, забывая о времени. Так мы получали до 5 дополнительных минут.

Общественные мероприятия от школы

Каждую пятницу школа организует общественные мероприятия, чтобы студенты взаимодействовали между собой и закрепляли новые знания. Это совместные поездки по музеям, мастер-классы и лекции. 

От школы я побывала только на двух мероприятиях: в военном музее и на мастер-классе по приготовлению простых корейских пирожков. Название блюда я уже не помню, а вот рецепт запомнила: надо смешать тофу, рис и специи. Легко и вкусно.

Когда мероприятий нет, можно погулять по окрестностям. Lexis находится в районе Гангнам, которому посвящена песня Psy — Gangnam style. Вокруг много небоскрёбов, торговых центров, ресторанов и памятников культуры. Я общалась с девочками из Франции, Бразилии и Швейцарии, студентов из России в группе не было. Вместе мы ходили на обед и исследовали город. 

Район Гангнам

Обмен валюты

В Корее можно расплачиваться картой VISA, про Mastercard я слышала, что могут быть проблемы, но подробностей не знаю. Валюта будет конвертироваться по курсу банка в момент оплаты. Обычно это не самый выгодный курс, поэтому денег снимается чуть больше.

До поездки я покупала доллары, потому что менять доллары на воны выгоднее, чем рубли. По прилёте часть денег я поменяла в аэропорту Инчхон, чтобы сразу пополнить транспортную карту. А потом меняла наличные в метро на Seoul Station. А ещё деньги всегда можно поменять в банках по городу. 

Лучше иметь с собой воны в наличке: ларьки с уличной едой и местные небольшие кафе могут не принимать карты. 

Жильё

Жилье забронировала для себя и подруги до того, как выбрала курсы. Мы снимали отдельную комнату в гестхаусе. Гестхаус — это гостевой дом, его хозяева живут в этом же доме или поблизости. У нас была своя ванная, двухъярусная кровать, два стола и стула, а кухня общая. Хорошо работал Wi-Fi, не было проблем с глажкой и стиркой. Гестхаус находится в оживлённом районе Йонсан, рядом с красивыми парками, крупными торговыми центрами, ресторанами и клубами. На севере района находится гора Намсан. 

Католический храм святых мучеников в районе Йонсан

В Корее мы жили три недели. Одна неделя была только для изучения страны. На двоих за жильё мы заплатили 944 974 вон (₩) или 784 $.

Владелец гестхауса всегда на связи и готов помочь по любому вопросу, поэтому проблем с проживанием у нас не возникло. 

Чтобы не тратить время впустую, ищите жильё поближе к школе или центру, в пешей доступности к остановкам общественного транспорта. 

Транспорт

В аэропорту я купила единую карту для транспорта и связи. Можно купить отдельные сим-карту и проездной, но я не стала тратить время на изучение вариантов. Общую карту можно пополнить практически в любом магазине и на любой станции метро. Действует она на все виды транспорта. 

Важно прикладывать карточку к картридеру на входе и на выходе из транспорта. Если не приложите на выходе, спишут больше денег, потому что система будет думать, что всё это время вы катались по городу.

До школы я добиралась на автобусе за полчаса. Общественный транспорт в Сеуле очень удобный, маршрут построить легко. А ещё его не приходится долго ждать: предел ожидания — 10 минут. Обычно нужный автобус или поезд на станции метро приходит минут за 5–7. 

Одна поездка на автобусе/метро по транспортной карте будет стоить вам 1 250 вон (₩) или 1 $. Если расплачиваться наличными и покупать билеты на единичные поездки, проезд будет стоить 2 000 ₩ или 1,67 $. 

У меня за три недели ушло на связь и транспорт примерно 75 000 ₩ (62 $)

Питание

В Сеуле чуть ли не на каждом шагу есть небольшие магазинчики CU, 7-Eleven, GS25 и другие, в которых можно найти практически всё. Однако покупка продуктов и самостоятельная готовка может влететь вам в копеечку. Даже сами корейцы для экономии времени и денег обычно едят где-то вне дома или заказывают готовое. 

Средний чек в кафе и ресторанчиках корейской или любой азиатской кухни — 8 000–13 000 ₩ (примерно 6,6–10,7 $). Иностранная кухня в Корее стоит дороже местной. Однажды мы ушли из кафе, когда увидели цену за пасту в 25000–30000 ₩ (20,8–25 $). Всегда можно купить рамен или кимпаб — дёшево и вкусно.

Развлечения

В Сеуле есть развлечения на любой вкус: замки, музеи, сады, парки развлечений, клубы и рестораны. Расскажу, что понравилось больше всего. 

Кёнбоккун

Дворцы. Если хотите посмотреть, как жили монархи Кореи, и насладиться традиционной корейской архитектурой. Обязательно сходите в Кёнбоккун (Gyeongbokgung palace) — одна из главных достопримечательностей Сеула.

Билеты во дворцы обычно дешёвые.

Храмы. Если хотите поймать дзен, помедитировать, проникнуться буддизмом или просто перекинуться улыбками с монахами, обязательно посетите монастыри. Из наиболее известных — храмы Чогеса (Jogyesa temple) и Понынса (Bongeunsa temple). Вход бесплатный.

В некоторых храмах Южной Кореи действуют программы Templestay, по которым вы можете некоторое время пожить в буддистском монастыре в качестве послушника. В рамках программы вы сможете поучаствовать в буддистских ритуалах, чайных церемониях и религиозном богослужении, а также попробовать помедитировать и помолиться. Мне кажется, это очень интересно, так что я планирую поучаствовать в такой программе в следующий раз. Программы Templestay платные.

Военный Музей

Музеи. Из наиболее известных — Национальный Музей Кореи (National Museum of Korea), Военный Музей (War Memorial of Korea). Вход в эти два музея бесплатный, но есть и платные музеи.

Музеи в Корее — просто любовь, изучать экспонаты можно часами! В Военный музей мы ездили от школы Lexis.

Башня Намсан (Namsan Tower) обязательна к посещению! Это один из главных символов Сеула, с высоты которого открывается вид на весь город. 

Башня Намсан

Билет стоит 10 000 ₩ (8,3 $). 

Ручей Чхонгечхон (Cheonggyecheon stream) длиной в 10 километров в самом центре Сеула. Он находится в очень красивом ландшафтном парке, по которому здорово гулять. Вход бесплатный.

Сеульский ботанический сад

Сеульский ботанический сад (Seoul Botanical Garden). Очень красивое место. Классные фоточки вам обеспечены.

Билет стоит 5 000 ₩ (4 $).

Lotte World

Парки аттракционов. Наиболее известные в Корее — Lotte World и Everland. Билеты туда стоят недёшево, но по ним можно находиться на территории парка целый день и кататься на всех аттракционах, так что это того стоит. 

Бары. Довольно много заведений с разной ценовой политикой. И почти везде можно насладиться знаменитой корейской курочкой в панировке и прочими популярными закусками к алкоголю.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - kGffScMG1aXLQqBiseq5bWFutMOQSOaktbpBeVtYLdq57KMHwYpu-ziydzlpyJ3LqiVpvoNepAzzHmoRSdUS2j83kqa7SC4Osd8bTa9vd13mC7hxG_xf08Z6EVyI3-2rICNGKL6r
SMTOWN

Для любителей к-поп музыки. Сходите в SMTOWN, там найдёте не только магазины с мерчем и альбомами, но и музей артистов компании SM. Поклонникам групп других компаний найти места почитания своих кумиров в городе сложнее. Можно посетить Star Avenue в Lotte Duty Free и приложить свои ладошки к отпечаткам ладоней айдолов.

Шоппинг в Хондэ (Hongdae street) или на улице Мёндон (Myeongdong). Дешёвая и не очень еда, студенческая тусовка и выступления молодых талантливых ребят по вечерам.

В ночных клубах я не была. Девушкам стоит быть осторожными в таких заведениях. Не думаю, что может случиться что-то страшное, но я бы посоветовала не ходить в одиночку. 

Своими фаворитами выберу Lotte World (говорят, Everland больше и круче, но я там не была), Башню Намсан и Ботанический сад.

Бюджет на поездку

Посчитаем, сколько Сабина потратила на поездку без учёта затрат на питание и развлечения.

Курс на две недели
билеты на самолёт
страховка на три недели
жилье
связь и транспорт

Всего

705 $
626 $
40 $
784 $
62 $

2 217$

Чтобы поехать на курсы корейского языка, как это сделала Сабина, бронируйте школу Lexis Korea у нас на сайте.

Читайте по теме

Как получить стипендию в Корее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *