Как поступить на PhD в США

Это не совсем обычный блог про PhD в США. Мы поговорили с нашим студентом, который брал консультацию для поступления в университет за рубежом, вместе мы обсуждали план по подготовке к поступлению и выбирали университеты. Даниел родом из Киева, в этом году он поступил в University of Notre Dame с полным финансированием. Подробнее о том, как поступить на PhD в США читайте ниже. 

Даниел, расскажи немного про себя: где учился раньше, были ли публикации, статьи, участие в конференциях?

Я учился в математическом лицее в Киеве с 7 по 11 класс. В школе я полностью был увлечен математикой и олимпиадным математическим движением. Занимал призовые места на всеукраинской олимпиаде, и на олимпиаде им. И.Ф. Шарыгина. В университетское время переключился на учебу, хотя, также занимал места на всеукраинской олимпиаде. После второго курса ездил в летнюю математическую школу в Дубне, где понял какой конкретной тематикой хочу заниматься. Мне повезло писать курсовую работу под руководством очень сильного ученого, как раз по тематике, которую я прослушал в Дубне.

К моменту подачи документов, статьи, опубликованной в научном журнале, ещё не было, однако она уже была на подходе. Также я посещал много дополнительных лекций и факультативов, помимо лекций в университете. Мой средний балл за бакалавр 4.5. Хочу обратить внимание: очень важно осознавать с первого семестра первого курса , что каждая оценка реально влияет на шансы дальнейшего поступить. Нельзя получать тройки, и очень нежелательно получать 4. Для того, чтобы в этом убедиться, публикую ссылки, где можно увидеть статистику, кто с какими баллами куда был принят или не принят.

Как ты сдал TOEFL и GRE?

— Мои результаты по экзаменам были следующие: TOEFL (R18 L22 S23 W20), GRE General (V144 Q161 W2.5), GRE Subject 700 (60%).

Как тебе помогла консультация со мной?

— Я думал про поступление с класса 7 в лицее, но у меня не было конкретного плана, я не верил по-настоящему в то, что это возможно. Посмотрев твоё видео, я поверил в эту возможность. В этом видео узнал, что можно получить топовое образование бесплатно. Именно это мотивировало меня на построение конкретного плана к своему зарубежному диплому. Считаю, что это был ключевой момент, за что я бесконечно благодарен тебе, Марина!) Также, в этом видео я узнал примерный план поступления, но индивидуальный план мы оговорили на консультации.

Спасибо:) Списывался ли ты заранее с профессорами?

— Да, я списывался с профессорами в разных университетах, а также с приемными комиссиями. Советую спрашивать у профессоров в своих родных университетах об их сотрудниках, которые работают в университетах, куда вы хотели бы поступить. Это важно, потому что рекомендательное письмо, в таком случае, будет от знакомого вам человека. К таким рекомендациям больше доверия, и на них больше обращают внимание.

Как искал и подбирал университеты?

— Первоначально, выбирал по программам, которые меня интересуют. Я использовал рейтинги университетов, доступные в интернете. После того, как я сдал английский, мне пришлось оставить лишь те университеты, куда проходил по баллам. Ориентировался только на уровень программы и наличие финансирования, место нахождения университета меня не интересовало.

В какие университеты подавал и кто предоставил финансирование?

— Подавал в UC Santa Barbara, University of Florida, Purdue University, University of Notre Dame, Michigan State University. В итоге, выбрал University of Notre Dame с полным финансированием.

Сколько времени занял процесс в целом?

— Довольно поздно я понял, что конкретно надо делать, приходилось всё делать в ускоренном темпе. С начала 4 курса я приступил к поступлению.

  • Начал учить английский (с уровня elementary) с репетитором по скайпу;
  • Уже через 14 месяцев я сдал TOEFL;
  • К GRE Subject я готовился около месяца, а к GRE General всего два дня и в итоге сдал его слабо;
  • Так получилось, что к моменту регистрации уже оставалось мало мест и GRE General я сдавал через день после TOEFL.

Важно знать, что GRE General проводится лишь три раза в год: в сентябре, октябре и апреле, а регистрироваться надо как минимум за 6 недель до экзамена. За 4-5 недель места заканчиваются, а цена увеличивается на 30$. Бумажный вариант GRE Subject проверяется 5 недель, а отправка результата в выбранный университет занимает до 2-3 недель. Все это надо учитывать при расчете времени до дедлайна в университетах, в которые желаете поступить.

Как бы вы не были уверены в результатах, всегда оставляйте себе время  на вторую попытку! Если не хватит балла по английскому, а времени пересдать уже не будет, то придется ждать следующей подачи, что часто бывает возможным лишь через год. Также важно и психологически понимать, что есть время на второй шанс, и не так страшно, если с первого раза не получиться сдать достаточно хорошо. Понимание этого поможет не нервничать во время экзаменов.

Регистрировать на все тесты можно в интернете и оплатить можно с помощью самой обычной банковской карты. Из всех экзаменов самый важный это GRE Subject. Как бы плохи ни были ваши остальные результаты, если GRE Subject написан на 90-99% и у вас достаточный TOEFL, то вы можете поступить практически в любой университет. Так что, даже при плохих оценках шансы есть, но сдать GRE Subject на 90-99% очень сложно, так что лучше все не доводить до такой ситуации!

Что было сложнее всего?

Сложно было сдать экзамены, потому что не оставил времени на пересдачи английского и потому нервничал. В результате, сдал баллов на 5 меньше, чем мог. Самый простой Reading сдал на 18 баллов, а самый сложный Speaking на 23 балла.  Сложно было повысить средний балл, так как на младших курсах не следил за отметками, так как считал это простой формальностью, не имеющей большого значения. Поэтому на 4-м курсе пришлось получать только 5-ки. 🙂

Каково твоё напутствие читателям, которые тоже хотят поступать в США?

Поступить на программу в США реально! Для этого необходимо принять решение и иметь конкретный план действий. Необходимо заранее помнить про важность оценок, сдавать экзамены как можно раньше, и пересдавать, пока результат не будет хорошим. Работайте на свое резюме. Необходимо по-настоящему проявлять интерес к любимому делу, и также не забывать, что хорошо что бы это как-то фиксировалось (грамоты, публикации, конференции). Тесно сотрудничайте со своим научным руководителем, ведь от рекомендательных писем много что зависит. Делайте всё, что от вас зависит, ведь удача улыбается сильнейшим!

Даниел, спасибо за беседу! Успехов в обучении и адаптации в новой стране.

— Спасибо, Марина! Надеюсь, что мой рассказ поможет тем, кто тоже хотел бы поступить, но всё ещё не знает в полной мере, что необходимо для этого. Теперь у вас есть возможность сравнить мои исходные данные и полученный результат. Дерзайте!

Ваша очередь

Планируете поступать в зарубежный вуз и остались вопросы? Я провожу марафон «Поступаем в США», на котором вы узнаете, как выбрать университет, получить полное финансирование и оформить студенческую визу США. Дерзайте и увидимся в Америке! *THUMBS UP*

— Марина

P.S.

Эта статья поможет вам и вашим друзьям подготовиться к поступлению в зарубежный университет. Поделитесь ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки справа. Заранее спасибо! 🙏

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *