Школьнику: как поступить в зарубежный университет и сдать экзамены по английскому на высший балл

Раскладываем по полочкам процесс подготовки к поступлению в зарубежный университет: где учиться, какие экзамены сдавать и сколько на это понадобится времени. Для примера мы взяли английский язык, но схема подойдёт и для других — немецкого, испанского или французского.

Языковые курсы

Если уже выбрали страну и составили список университетов, в которые будете подавать документы, — самое время отправиться на разведку. Лучше заранее проверить, насколько комфортно будет в стране, чем разочароваться после переезда.

Для этого подойдут языковые курсы за рубежом. Если поехать в город, где находится будущий университет, можно сразу всё узнать и посмотреть. На курсах получится избавиться от языкового барьера, прокачать разговорные навыки и привыкнуть к акценту. Потом будет проще понимать преподавателей и общаться со студентами.

Когда: в 9–10 классе

Альтернатива курсам английского — языковые лагеря. Если сложно выбрать место из этого списка, сделали подборку лагерей в нашей статье.

Репетитор

По возвращении с курсов, чтобы не растерять навыки, лучше продолжить заниматься английским с репетитором. Здорово, если это будет носитель языка, потому что в университете разговаривать предстоит тоже в основном с носителями. Репетитор поможет поставить правильное произношение и, если нужно, подготовиться к экзаменам.

Когда: в 9–11 классе

Если с носителем языка заниматься страшно, записывайтесь на Skype-занятия английским с русским преподавателем.

ЕГЭ

Чтобы поступить в зарубежный университет, сдавать ЕГЭ по иностранному языку не обязательно. Но можно проверить свои силы и морально подготовиться к сдаче международных экзаменов IELTS и TOEFL.

Начинать готовиться лучше самостоятельно. Это можно делать с помощью специальных рабочих тетрадей или решать тесты онлайн, разбирая ошибки с репетитором или на курсах подготовки к ЕГЭ.  

ЕГЭ по английскому — это хорошая подстраховка. Если не получится поступить сразу, можно подать документы на международные факультеты в российском университете и через год попробовать перевестись.

Когда: в 10–11 классе    

Подготовиться к ЕГЭ поможет наш языковой коуч. Он составит индивидуальный план обучения, учитывая пожелания и цели, и даст пинка, когда будет совсем лениво. Бонус таких занятий — доступ ко всем интенсивам LinguaTrip.сom                                                                                           

Экзамены IELTS и TOEFL                   

Первым делом нужно узнать, результаты какого теста принимает университет мечты. Разница между ними в том, что IELTS — это британский вариант теста, а TOEFL — американский. Если университет принимает оба, выбрать следует тот вариант английского, который преподавали в школе — будет проще сдать.

Если есть время, можно поехать на курсы подготовки к IELTS или TOEFL за рубежом. В языковой среде гораздо быстрее получится подготовиться к экзамену и улучшить разговорный английский, чем на курсах дома. Большинству учеников хватает шестинедельного курса для того, чтобы успешно сдать тест, тогда как дома подготовка затягивается на полгода.

Когда: в 11 классе (результаты тестов действительны два года)

Подготовиться к экзаменам можно и на наших марафонах «IELTS  на 6,5 и выше» и «TOEFL выше 100 баллов». Можно подготовиться к экзаменам один-на-один по Skype с нашим преподавателем

Курсы подготовки к университету

В некоторые страны можно поступить без подготовительных курсов. Например, российский аттестат о среднем общем образовании считается действительным в университетах и колледжах США и Канады. В Великобритании система образования построена иначе: уровню знаний для поступления в британский университет соответствует уровень первого-второго курса российского.

Вместо учёбы на первых курсах в России можно пройти двухлетние курсы подготовки A-Level или International Baccalaureate. На них изучают четыре-шесть профильных предметов и английский язык. Если сдать итоговые экзамены на высший балл, можно поступить в университет или колледж.

В Канаде и США также существует программа Pathway. После неё вас гарантированно переводят в вуз без сдачи дополнительных экзаменов. Средняя длительность курса — 24 недели,
это зависит от уровня языка. Про все нюансы, список необходимых документов и цены обучения рассказываем в наших статьях – Pathway в США и Pathway в Канаде.

Когда: после 11 класса

Советы и полезные лайфхаки для поступления в зарубежный университет найдёте в книге Марины Могилко «Как поступить в университет США за 2 месяца».

Чужой опыт

Дима, чтобы успешно сдать ЕГЭ по английскому, отправился учиться на трёхнедельные языковые курсы в Лондон. «В школу приехал с уровнем B1 Intermediate. После трёхнедельного курса General English я получил сертификат с результатом B2 Upper-Intermediate». Своими впечатлениями о поездке и языковой школе Дима делится в нашей статье.

Аня же решила взять gap-year, чтобы подготовиться к поступлению в вуз в Великобритании. Год прошёл не зря  — она успешно сдала экзамены, и её взяли в Regents University на International Business. В интервью Аня рассказала о своём поступлении и о высшем образовании в Великобритании.

А у Инны получилось не только поступить в престижный колледж в Великобритании — Kings College, но и стать абитуриенткой ведущего британского университета. Планировать своё поступление она начала уже после 9-го класса: именно тогда она впервые посетила Лондон, приехав на двухнедельные летние языковые курсы. Своим опытом она делиться в нашей статье.

Даша после школы решила поступать на бакалавриат в США. Она профессионально играет в теннис, поэтому искала университеты со спортивными стипендиями. Как спортсмену поступить в американский университет и учиться бесплатно — в нашей статье.

Юлия впервые начала задумываться об образовании за рубежом в восьмом классе, когда неожиданно для себя поняла, что хочет заниматься гостиничным делом и развиваться в этой сфере. Так как в России эта индустрия не пользовалась популярностью, она решила поступить в заграничный вуз гостиничного менеджмента, а именно в австралийский Blue Mountains Hotel School. В интервью Юлия рассказала про поступление, необходимые документы и жизнь в Австралии.

Выводы

Чтобы всё прошло по плану, нужно обратить внимание на важные моменты на каждом этапе подготовки к поступлению.

  1. Языковые курсы будут продуктивней, если общаться с другими учениками только на английском, чтобы мозг перестал считать его чужим языком. Так учёба пойдёт быстрее. То же самое касается курсов подготовки к IELTS и TOEFL.
  2. Занятия с репетитором по английскому должны быть регулярными. Пропускать уроки нельзя. Необязательно заниматься с репетитором каждый день, но периодичность важна для закрепления результатов.
  3. Если сдавать ЕГЭ по английскому, начинать готовиться к экзамену нужно заранее. Решать по одному тесту на выходных на протяжении года эффективнее, чем выполнить 15 тестов перед самим экзаменом.
  4. Важно получить высокие баллы по предметам на курсах подготовки A-Level или International Baccalaureate. Тогда не придётся сдавать дополнительные экзамены, чтобы поступить в университет.

Оценить шансы на поступление, подобрать иностранный университет и план подготовки, помогут специалисты из LinguaTrip.com на консультациях по высшем образованию в США, Канаде и Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *