Skimming и scanning в части Reading экзамена по английскому

В международных языковых экзаменах TOEFL и IELTS есть задание на понимание текста. В нём нужно прочитать несколько материалов и ответить на вопросы. Рассказываем, как выполнить задание быстро и правильно с помощью методик skimming и scanning.

Skimming Scanning Toefl Ielts

Что за методики

Для начала давайте разберёмся, что такое skimming и scanning и как их используют.

Skimming. Ещё эту методику называют беглым чтением. Смысл в том, чтобы быстро сориентироваться в тексте. После прочтения должно быть понятно, о чём текст в целом и что говорится в каждом абзаце.   

Методика похожа на то, как читают газеты: сначала смотрят заголовки, чтобы понять, какие новости есть на развороте, а потом уже переходят к содержанию. Такой же подход используется для чтения текстов на экзамене.

Заголовок и подзаголовки — это ключи к пониманию всего текста, поэтому их важно перевести точно и осмыслить. Остальное нужно читать быстро, не углубляясь в детали и не тратя время на перевод незнакомых слов. После этого можно сразу ответить на общие вопросы к тексту.  

Scanning. Эта методика помогает находить конкретную информацию в тексте. Перед тем как сканировать текст, нужно просмотреть список вопросов и подчеркнуть в них ключевые слова.

После беглого прочтения появляется понимание, о чём идёт речь в каждом абзаце. Теперь текст предстоит прочитать более внимательно и искать ключевые слова из вопросов.

Вопрос может быть сформулирован иначе, чем предложение в тексте, поэтому синонимы и даты тоже нужно подчёркивать. Например, «In what half of the nineteenth century did Edison invent the light bulb?», а в тексте указана дата — «20 December 1879».

После такого прочтения и выделения ключевых слов в тексте легко найти ответы на вопросы, которые требуют точных данных и конкретики.

Как использовать на экзаменах

Блок с заданием на понимание текста есть в IELTS и TOEFL. В первом случае на него дают 60 минут, во втором — 60–80. За это время нужно прочитать три – четыре текста по полторы страницы и ответить на 12–14 вопросов к каждому.

Вопросы делятся на общие и конкретные. Посмотрим, с какими из них лучше использовать skimming, а с какими — scanning.

Общие вопросы. Они направлены на понимание темы, например: «Why does the author mention the problem?» или «The author gives an example of global warming in paragraph 2, to…». Быстро ответить на них поможет чтение текста по методике skimming.

Конкретные вопросы. Они требуют поиска определённой информации в тексте: дат, фактов, тезисов или терминов. Например, вопросы могут быть построены через отрицание с вариантами ответа «According to the text, which of the following is not true?». Иногда нужно вписать пропущенную часть текста. Чтобы ответить на такие вопросы, достаточно прочитать его два раза, выделяя ключевые слова по методике scanning.

Выводы

Не нужно пытаться перевести весь текст, пока выполняете Reading. На это просто не хватит времени.

Важно понять тему и смысл текста, а также выделить ключевые слова, чтобы быстро справиться с заданием. С этим помогут методики быстрого чтения.

Skimming ответит на общие вопросы, а scanning — на конкретные.

Если хотите подготовиться к IELTS или TOEFL, запишитесь на занятия по Skype c Анастасией Ивбуле — она сама сдала IELTS на 9 из 9 и TOEFL на 119 из 120, она дока в своём деле. А если нет времени на уроки, пройдите интенсив по IELTS или интенсив по TOEFL — подготовитесь за пару недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *