Подготовка к TOEFL: структура экзамена, советы и типичные ошибки

Чтобы поступить в англоязычный университет за границей, нужно сдать международный экзамен TOEFL. Он состоит из четырёх разделов: чтение, аудирование, устный и письменный английский. За каждый блок можно получить 30 баллов.

Рассказываем, на что обратить внимание при подготовке, чтобы набрать больше баллов.

Подготовка к TOEFL — общие рекомендации 

Степень подготовки. Чтобы выявить ваши слабые стороны и понять, как устроен экзамен, сразу начинайте решать practice-тесты. Чем больше сделаете тестов, тем лучше будет подготовка.

Уровень языка. Если уровень низкий, начать нужно с его повышения. Чтобы выучить английский быстрее, лучше изучать его в языковой среде.

Материалы для подготовки. Не тратьте время на книги и пособия, которые рассказывают, как сдать TOEFL. Читайте учебники по грамматике, смотрите видео и слушайте подкасты на английском.

Видео о том, как Марина Могилко сдала TOEFL на 117 из 120 баллов, смотрите на её канале.

Кругозор. На экзамене вам могут задать совершенно неожиданные вопросы по антропологии, географии или астрономии. А ещё на оценку влияет словарный запас. Чем больше слов вы знаете и употребляете верно, тем выше балл.

Срок подготовки. Время подготовки зависит от уровня знаний студента. Если у вас широкий кругозор и уровень языка Advanced, хватит двух-трёх недель.

А теперь разберём типичные ошибки студентов, которые влияют на результаты сильнее всего. Проверьте, не совершаете ли вы такие же при подготовке.

Экзамен TOEFL — раздел Чтение

Ошибка: сначала читать весь текст.

На полное изучение текста уйдёт много времени, потому что он длинный и содержит много сложных слов. Ваша задача в TOEFL Reading — ответить на вопросы, а не усвоить текст от начала до конца. 

Поэтому сначала внимательно прочтите задание. Обычно суть вопроса в том, что нужно найти одно предложение в тексте по ключевым словам. Или один абзац, чтобы понять идею. Не нужно собирать ответ по всему тексту, потому что можно запутаться. Нашли ответ — сразу вписали. Объясним на примере.

Вас спрашивают о любимом цвете импрессионистов в 19 веке. В тексте важно найти предложение, в котором пишут именно про импрессионистов 19 века. Потому что дальше в абзаце могут рассказать, что веком позже они использовали другие цвета.

Не забегайте вперёд и будьте внимательны. 

А ещё чаще всего вопросы в задании и ответы в тексте идут друг за другом по порядку.

Как подготовиться к TOEFL
Следите за временем, когда проходите пробные тесты TOEFL

Не пугайтесь, если встретите незнакомые слова. Попробуйте догадаться из контекста. Часто помогает определить корень слова и понять его. Для успешной сдачи блока важно уловить суть текста, а не перевести все слова.

В части Reading можно возвращаться к предыдущим вопросам. Если у вас осталось время, обязательно перепроверьте себя.

Чтобы справиться с этой частью экзамена, нужно много читать и заранее отработать типовые вопросы и основные стратегии их решения. Сделать это можно самостоятельно или вместе с Анастасией Ивбуле на онлайн-интенсиве «TOEFL выше 100 баллов».

Экзамен TOEFL — раздел Аудирование

Состоит из двух модулей по три текста: диалог студентов или с профессором, лекция (говорит только профессор) и семинар (профессор говорит, студенты иногда участвуют). Чтобы успешно пройти этот блок, нужно запомнить основные идеи, даты и имена.

Проблема: тяжело воспринимать академический английский на слух.

Расширяйте словарный запас, слушайте подкасты или смотрите YouTube-каналы с академическим английским. А ещё записывайте основные моменты. Но не переставайте внимательно слушать текст, иначе можете упустить важные подробности. 

В части Listening нет вопросов с подвохом, поэтому главное — быть внимательным. Например, вам могут сказать: «Мы начнём с теста, а потом будем говорить о животных в Африке». Тогда первым вопросом может быть: «С чего начался урок?». Правильно ответить: с теста.

Чтобы прокачать аудирование, слушайте подкасты. У нас есть подборка.

Или записывайтесь на интенсив Вени Пака. Веня научит понимать носителей на слух за 20 дней.

Экзамен TOEFL — раздел Устный английский

Блок состоит из шести вопросов. Сложность первых двух в том, что нужно за 15 секунд придумать интересный ответ на вопрос и за 40 секунд сказать всё, что придумали.

Ошибки: обобщать, приводить общеизвестные примеры, говорить тихо.

Чтобы успешно ответить на первые два вопроса и набрать больше баллов, подготовьте примеры из личной жизни, интересные случаи, которые произошли с вами, и заранее потренируйтесь отвечать чётко и громко.  

Студенты, которые к пересдаче научились говорить громче и подготовили аргументы из личного опыта, набрали за блок на 6–7 баллов больше, чем в первый раз. Ещё хорошо, если вы сможете удивить экзаменатора. За интересные и необычные ответы дают балл выше. Подготовиться помогут TouTube-каналы и подкасты с разговорным английским.

Используйте «In my view…», когда выражаете своё мнение. Сруктурировать ответ помогут фразы «For the reason first…» — первая причина, «second…» — вторая причина. Не забывайте иллюстрировать мнение примерами из жизни и используйте слово «example». Завершить свой ответ можно словами «that’s why I think so».

Остальные четыре вопроса блока — пересказ. Чтобы подготовиться, нужно каждый день отрабатывать по 5–10 вопросов минимум по 15 минут. Используйте при пересказе слова-связки и фразовые глаголы.

Чтобы подготовиться к этому блоку, нужно говорить на английском как можно чаще. Рассказывайте обо всём друзьям, самому себе, познакомьтесь с носителем или занимайтесь с профессиональным преподавателем.

Экзамен TOEFL — раздел Письменный английский

Блок состоит из двух частей: письменный пересказ текста или лекции и эссе.

Ошибки: артикли, слишком длинные предложения, неверно подобранные слова.

Нужно учить грамматику и много тренироваться. Аккуратно выбирайте слова, когда хотите показать широту словарного запаса. Пишите только то, что знаете наверняка, чтобы не допустить ошибок. Неправильно подобранные слова мешают экзаменатору уловить суть текста, поэтому балл будет ниже. Слишком короткие предложения и текст вообще — тоже плохо, аргументы не засчитают. 

Важно:

  • Пишите слова полностью: «do not», «have not» и др.
  • В эссе должно быть не меньше 500 слов.
  • Текст делите на абзацы по три-пять предложений. Один абзац — одна мысль.

Ещё на баллы влияет грамматическое разнообразие: используйте Conditionals и слова-связки.

Ещё полезного по теме

Вебинар «Сдай TOEFL выше 100 баллов»

Вебинар «Как подготовиться к TOEFL за неделю: советы и трюки»

TOEFL: как сдать экзамен два раза по цене одного

Самостоятельная подготовка к TOEFL при хорошем уровне английского займёт около месяца. На интенсиве Анастасии Ивбуле можно подготовиться за две недели.

Если хотите индивидуальные занятия, у нас есть подготовка к TOEFL по Skype.

Занимайтесь каждый день и не забывайте про настрой — всё получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *